Хребет Абишира-Ахуба находится вблизи горного поселка Архыз, на территории Карачаево-Черкесской Республики и является одной из визитных карточек этого удивительного по своей красоте района. Несомненно, главной достопримечательностью этого хребта является большое количество высокогорных озер, их тут насчитывают порядка двух десятков. Для того чтобы увидеть их все, потребуется немало времени и сил. В этом же походе мы посетим около семи озер хребта, самое большое из которых именуется как озеро Кяфар. Оно же и самое большое озеро из всех озер, расположенных на хребте. Вам будет хотеться фотографировать снова и снова и оставить в памяти нашей «операционной системы» эти виды надолго.
Идем !
1 День. Ставрополь - пос. Архыз - канатная дорога на хребет Абишира-Ахуба - Турье озеро
Встреча группы и ранний выезд из Ставрополя - 5:00 - 6:30 утра. Прибытие в пос. Архыз, знакомство группы, распределение продуктов. Подъем на канатке до верхней станции Орбита 2900 м. (билет на канатку оплачиваем самостоятельно). Таким образом облегчим нам путь подъема наверх в 1-ый день. От станции канатной дороги мы уже с небольшим набором высоты поднимаемся на перевал Федосеева, с которого открывается шикарный вид на весь горный район, вблизи поселка Архыз. С перевала Федосеева мы двигаемся дальше на перевал Агур, по едва заметной тропинке и осыпному склону. После начнем спуск к озеру Турьему, на берегу которого разобьем лагерь и останемся на ночлег. В оставшееся время можно будет прогуляться на озеро Бурное, расположившееся чуть ниже по ущелью.
Протяжённость пешей части пути - 5 км с набором высоты 200 м и сбросом 400 м.
2 День. Турье озеро - пер. Агур Северный - пер. Мынгвал - оз. Подскальное - оз. Провальное - оз. Кяфар.
Сегодня мы увидим очень много красивых озер! Скорее собираемся и в путь. От озера Турьего через перевал Агур Северный выходим к озерам на турьем плато. Здесь, на обширной местности, раскинулось одно большое озеро Продольное и вокруг него еще несколько, размером поменьше. Сделаем рядом с ними небольшой привал, погуляем по берегу и пойдем дальше. Отсюда начинается простая и легкая тропа без резких перепадов высот.
Далее через перевал Мылгвал по крутой тропе мы спустимся к глубокому озеру Подскальному, на берегу которого у нас запланирован обед. После отдыха снова в путь. Мы пройдем мимо очень живописного озера Провального, которое называется так из-за пещеры, расположенной с другой его стороны. Через нее вода вытекает из озера. Далее спускаемся в долину реки, к одноименному озеру Кяфар – это настоящая жемчужина Архыза. Озеро поражает своими исполинскими размерами: его длина составляет 800 метров, а ширина – 200. Здесь ставим лагерь на ночлег, отдыхаем и купаемся в озере. В оставшееся время можно будет отдохнуть в лагере или прогуляться налегке к озеру Лазурному. Оно кардинально отличается от других озер на Абишире. Здесь нет привычных оттенков бирюзового и голубого, есть только кристальная прозрачность и чистота. К вечеру возвращаемся в лагерь, ужинаем и отдыхаем.
Протяжённость пешей части пути - 7 км с набором 350 м и сбросом 700 м
3 День. оз. Кяфар - слияние рек Кяфар и Кызылчук - оз. Голубое
Нас ждет день, насыщенный озерами и водопадами. Завтракаем, собираем лагерь и в путь. Спускаемся вниз по долине реки Кяфар, огибаем хребет, который все это время идет параллельно с тропой, и далее поворачиваем к озеру Рыбному. От него тропа уходит круто вверх по долине реки Кызылчук. По пути мы увидим несколько живописных водопадов. Поднимаясь выше и выше, мы будем наблюдать все более красивые и масштабные панорамы на всю горную долину. Вскоре выйдем на озеро Голубое – оно находится в глубокой скальной котловине, внешне напоминающей вулканическую воронку. Здесь мы разобьем лагерь и останемся на ночлег. В золотой час заката на озерную гладь здесь нередко укладываются спать облака, мягко расстилаясь белым одеялом, не мешая зеркалу воды отражать величественные скалы и горные рельефы. Отдыхаем, набираемся сил, наслаждаемся пейзажами и ужином, сваренным на основе чистейшей горной воды.
Протяжённость пешей части пути 5 км с набором высоты - 450 м и сбросом 200 м.
4 День. Дневка. оз. Голубое - оз. Перевальное - озера Кварцевое и Удачи
Сегодня у нас запланирована дневка с возможностью погулять налегке. Можно будет выспаться, накупаться или налегке прогуляться на другие озера хребта. От озера Голубого поднимемся выше, на обзорную точку, с которой откроется вид на россыпь безымянных голубых озер и озеро Перевальное. Сходим на маленькие но очень красивые 2 небольших озера — Кварцевое и Удачи. Отдых в лагере, игры и душевные разговоры.
Протяжённость пешей части пути налегке - 4 км со сбросом высоты 400 м и сбросом 400 м.
5 День. оз. Голубое - оз. Перевальное- пер. Речепста - д.р. Архыз
Сегодня мы начнем путь к дому. Завтракаем, собираем лагерь и идем на перевал Речепста. Это последний подъем в нашем походе. Вскоре начнется затяжной спуск по крутому травянистому склону в долину реки Архыз. Здесь, между хребтами Загеданским и Абишира-Ахуба, находятся ее истоки. Выходим на грунтовую дорогу и идем по ней до слияния рек Архыз и Дукка. Отсюда нас забирает микроавтобус и везет нас через пос. Романтик, в пос. Архыз и оттуда уже домой в г. Ставрополь, откуда мы и разъезжаемся по городам и весям) Делаем фото на память, обмениваемся номерами телефонов и планируем следующие походы.
Протяжённость пешей части пути - 11 км с набором высоты 400 м и сбросом 1 200 м.
Дети :) В наших Семейных Походах важно то, что у нас в группе всегда есть дети или подростки и у них формируется своя компания, где интересно общаться и конечно легче идти, когда рядом с тобой друг. Ребята учатся ответственности, самостоятельности, взаимопомощи и поддержке друг друга.
И конечно походы сплачивают саму семью, позволяют общаться родителям с детьми без гаджетов и сохранять в памяти яркие воспоминания о совместном путешествии по заповедной природе.